Сералиев О. 

Шымкент

Сферы деятельности

Гостиницы, рестораны, общепит, кейтеринг

Сельское хозяйство

Я хочу тут работать
×

Сералиев О. 

Родниковые воды «Ақтас-Әулие» расположены в Казахстане, Южно-казахстанской области, Байдибекском районе, в 40 км. от поселка Чулак-курган.

На территории имеются три родника: Ана-бұлақ (3,85 л./сек.), Ата-бұлақ (4,35 л./сек.), и Бала-бұлақ (0,53 л./сек.) Круглый год температура воды независимо от температуры воздуха составляет 18 градусов.  Уникальные по своим свойствам они способствуют заживлению ран, излечению таких болезней как Псориаз и Витилиго, оказывают общий положительный эффект на иммунную систему человека, предают бодрость духу и силу телу.

Первые письменные упоминания об исцеляющем воздействии на человека Актасской воды появились IV века тому назад. Молва из поколения в поколение передавала истории излечения родниковой водой. Это место в народе считается священным, благодаря своим необъяснимым свойствам обычной родниковой воды исцелять болезни, перед которыми медицина бессильна. В древности, если у кого-то заболевал скот, его перегоняли в ущелье, оставляли на ночь попить родниковой воды. А наутро возвращались домой, при этом хвори как рукой снимало. Упоминание о чудо-источнике есть и в романе «Тамерлан» Еркина Турысова.

Только в 1977 году химический состав воды исследовали в Ленинградском институте курортологии. Специалисты сделали заключение, что в ней содержится 16 химических микроэлементов, необходимых организму человека для нормального функционирования. Позже Комитет здравоохранения РК, отдел курортологии КазНИИ кардиологии рекомендовал эту минерализованную воду для профилактики заболеваний органов пищеварения, мочеполовой системы, при нарушении обмена веществ и кожных болезнях.

В 2014 году было решено ввести в оборот аббревиатуру ОЗОН «Ақтас-Әулие» — Оздоровительная Зона Отдыха Населения «Ақтас-Әулие»

Но всё же для простоты обращения и приближенности к народу было решено оставить главным названиемРодниковые воды «Ақтас-Әулие»